第二十七屆東元獎 申請及推薦作業說明

一、本基金會以喚起社會提升科技創新及人文關懷為宗旨,於1993 年會之初即

設立「東元獎」,獎勵對科技與人文社會發展有具體貢獻事蹟者,期望透過獎

項之設置與頒發,提倡社會各界攜手建構「科文共裕」的進步社會。

二、獎勵對象:

凡中華民國國籍,不限性別、年齡,在電機資訊通訊科技、機械/能源/環境科技、化工 材料科技、生醫/農業科技、人文類等五大領域中,對台灣社會具有具體之傑出貢獻或成就事蹟 者為獎勵對象。

三、名额:計五名:

(一)甄選(公開受理推薦或申請)

科技類:電機/資訊/通訊科技領域 乙名

機械/能源/環境科技领域 乙名 化工/材料科技領域 乙名

生醫/農業 科技領域 乙名

(二)遴選(另成立遴選委員會進行遴選作業,不受理推薦及申請)

人文類:社會服務類《物種保育》 乙名

四、獎勵:

(一)每領域各頒發獎金新台幣捌拾萬元整。

(二)獎座乙座。

五、表揚方式:

(一)於一九年十一月假台北松菸誠品表演廳(暫訂)舉辦頒獎典禮公開表揚。

(二)邀請專業文字記者與攝影記者進行人物側寫。

(三)提供得獎人及其相關資料予國內各媒體發佈刊登。

六、科技類申請辦法:

(一)申請時間:一O九年三月一日起至七月十五日止。

(二)設獎領域:

1. 電機/資訊/通訊科技

2.機械/能源/環境科技

3. 化工/材料 科技

4. 生醫/農業 科技

(三)申請方式:

1. 線上申請。

2. 請至東元科技文教基金會網站(www.tecofound.org.tw)東元类專頁之「申請專區」進行申請。須填寫的「申請資料,包括:

(1) 簡歷表

(2) 從事研究或創作歷程(約600字)。

(3)重要研究或創作成果(請提出代表性著作或創作 1-3 件)。

(4) 傑出貢獻或成就事蹟。

(5) 簡述對東元獎的期望(約500字)。

3. 完成線上申請後,檢附「推薦書」正本,郵寄至「10429 臺北市中山區松江路156-2號9樓 財團法人東元科技文教基金會 第二十七屆東元獎評審委員會收」。

(四)注意事項:

1. 須由兩位推薦人聯名推薦。

2. 推薦人需對申請人之傑出貢獻或事蹟成就有具體認識。

3. 推薦人需針對申請人對社會之影響及對國家之貢獻,以具體事實與輔證資料進行說明,不可僅陳述個人推論或估計。

4. 推薦人限相關領域之專業從業人員或團體推藏。

5.「推薦書」格式可於「申請專區」下載。

七、評審步骤:

主辦單位於每年七月底前邀請專家與學者組成「東元獎評審委員會,並於七月底起展開評審作 業,決審成績如被推薦案無法分出高下時,每獎項最多可由兩位候選人共得,獎金平分。若推篇 案件屬共同創作者,必須由一人代表申請。決審結果並呈東元科技文教基金會董事會核定之。

八、權利義務:

主辦單位經獲獎人同意後,得將獲獎人代表作轉載於東元科技文教基金會出版之相關文集。

類別 領域 內容
科技類 (受理申請)  電機/資訊/通訊科技 電力電子、半導體、機器人、人工智慧、大数據、影像 電機資訊通訊科技處理、有線/無線/光通訊、網際網路、資訊安全、物 聯網、其他
  機械/能源/環境科技 精密機械、智慧機械、自動駕駛、機器人、電動車、環境工程、潔淨能源、節能科技、微機電系統、3D列印、其他
  化工/材料 科技 石化工程、高分子、化學材料、複合材料、奈米材料、陶瓷材料、磁性材料、金屬材料、生醫材料、其他
  生醫/農業 科技 農業生物技術及食品、醫藥生物技術、生物資訊、基因體、精準醫療、醫學工程、其他
人文類 (遴選) 社會服務類《物種保育》 獎勵致力於保護台灣瀕危之動、植物原生種,確保台灣 生物多樣性以及生態環境永續發展,並成功喚醒社會大眾對於環境議題的重視與實踐,對社會產生深遠影響者。

十、活動官網:https://reurl.cc/Olp67y